Беседа-викторина «Наша малая Родина»
Цель:
Создать условия для проведения викторины, а также для повышения интеллектуального уровня развития учащихся.
Задачи:
-развитие творческих способностей, логического мышления у учащихся;
-повышение интеллектуального и культурного уровня, расширение кругозора учащихся.
Ход мероприятия
- Добрый день! Мы начинаем беседу-викторину, которую назвали «Моя малая Родина». Надеюсь, вы многое знаете и будете быстро и правильно выполнять задания. За каждый правильный ответ команды будут получать баллы, а в конце нашего мероприятия мы узнаем победителей. Чтобы ответить на вопрос, необходимо поднять руку. Выкрики не засчитываются. Итак, вам даётся 5 минут для того, чтобы разделиться на команды, придумать название и выбрать капитана.
(Дети делятся на команды, придумывают название и капитана команды.)
Задание 1. Разминка («Блиц - турнир»)
- Так правильно называется государство, в котором мы живем (Республика Беларусь).
- Он является Президентом Республики Беларусь (А.Лукашенко).
- Это озеро называют белорусским морем (Нарочь).
- В этом городе проповедовал Кирилл Туровский (Туров).
- В этом городе ткали знаменитые слуцкие пояса (Слуцк).
- Ефросинью Полоцкую первоначально звали Святослава или Прадслава? (Прадслава).
Задание 2. «Историческое путешествие»
Много ли вы знаете об этой стране?
1.Какой город является столицей Беларуси?
- Минск
- Гомель
- Витебск
- Брест
2.Административной единицей Республики Беларуси является область. Сколько всего областей насчитывается в стране?
- 8
- 6
- 7
- 5
3.Когда празднуется День Независимости Республики Беларусь?
- 3 июля
- 24 марта
- 15июня
- 7 августа
4.Республика Беларусь имеет границы с пятью странами. Какая из перечисленных стран является в этом списке лишней?
- Польша
- Литва
- Латвия
- Эстония
Задание 3. «Вопрос-ответ»
1. Какие птицы символизируют приход весны? (грачи)
2.Назовите самого крупного зверя нашей республики? (Зубр)
3. Какие животные на самом деле «вылазят из кожи вон»? (змеи)
4.Это растение белорусы давно используют для изготовления ткани?(лён)
5.По территории Беларуси протекает много рек. Назовите самую крупную из них (Днепр).
6. Назовите два города нашей республики, носящих почетное звание Город-герой. (Минск, Брест)
Задание 4. Наша символика.
Каждой команде раздаются листы бумаги и карандаши. Командам нужно нарисовать флаг РБ, та команда, которая справиться первая, получит 10 баллов, вторая — 7, третья — 4.
Пока команды рисуют, жюри подсчитывает все баллы.
Сведения о малой родине
Этимология названия агрогородка Устье
Устье (беларуская назва - Вусце) — агрогородок в составе Войниловского сельсовета Чаусского района Могилёвской области. Рассказывают, что название пошло от того, что когда-то несколько соломенных хат стояло на берегу небольшой речки, а эта речка была началом (т.е. устьем) большой реки Реста. Самих же жителей местечка называли устянцами, а их поселение в итоге - Устье.
В 1604 году деревня входила в состав Горбовичского войтовства Могилевской экономии. В 1858 году входила в состав Быховского повета. В 1897 году деревня входила в состав Долгомохской волости Быховского повета Могилевской губернии.
Творческий путь народного фольклорного коллектива «Незабудки»
В 2017 году народный фольклорный коллектив «Незабудки» отмечает свое 60-летие. В далеком 1957-м заведующая местного клуба Евдокия Мозолева собрала в группу 12 молодых девушек, которых влекло народное творчество. За время своего существования коллектив “Незабудки” принимал участие в многочисленных культурных мероприятиях, которые проводились в родной деревне, районном центре. Достойно представлял этот коллектив Чаусскую землю на многочисленных фестивалях и конкурсах областного, межрегионального, республиканского и международного уровней. Дипломы, Благодарности, Почетные грамоты, полученные коллективом и его участниками за творческую деятельность, даже трудно перечислить.
Неповторимая по содержанию и совершенная по художественным характеристикам локальная культура деревни Головенчицы, воплощенная в творчестве “Незабудок”, неоднократно привлекала к себе внимание этнографов и ученых-искусствоведов. Так, в результате многочисленных фольклорно-этнографических экспедиций были собраны материалы, которые вошли во многие издания. Уникальность живого народного искусства, которую воплощают “Незабудки”, нашла отражение в кинофильме “ У святыя вечары на Каляды”, который был снят в 1996 году на киностудии “Беларусьфильм”. Внеобрядовым песням из репертуара коллектива посвещана кинолента “Жестокий романс”, снята “Белвидеоцентром” в 2008 году. В 2009 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь “местному стилю песенной, танцевальной и народно-повествовательной локальной традиции междуречья Сожа и Прони деревни Головенчицы присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности”.
Выставка картин художника-земляка Василия Кислякова
В ГУО «Устянский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа» есть выставка картин художника Василия Кислякова - известного художника, уроженца деревни Головенчицы. Родился Василий Кисляков в суровом 1941-м, его матери пришлось узнать тяготы беженства, с маленьким ребенком на руках в составе колонны угнанных из Головенчиц и окрестных деревень жителей молодая женщина прошла не один десяток километров. После освобождения района вернулись в родные места. В тяжелые послевоенные годы Василий с десяти лет трудился в колхозе. Косил, пас коров и лошадей, работал прицепщиком на тракторе. В то время сельским жителям не «Сенокос» выдавались трудовые книжки, даже паспорта. Чтобы иметь возможность переехать и трудоустроиться, парень окончил сельскохозяйственную школу в городе Боровске Калужской области, получил паспорт. В 1962 году прочитал в газете «Правда» объявление о комсомольской стройке Балаковского химического комбината в Саратовской области и отправился туда. Начинал учеником электрика. Работал на химкомбинате, а душа просила творчества. Вечерами пропадал в изо-студии Дворца химиков и в это же время перешел работать художником-оформителем. Женился. Жил в Балаково до 1967 года. По семейным обстоятельствам Кисляковы переехали в Арсеньево Тульской области, на родину жены. Здесь Василий Тимофеевич устроился в районный дом культуры и поступил учиться в Московский заочный народный университет искусств имени Н.К. Крупской на графическое отделение, затем перешел на живописное отделение ИЗО. В 1970-х годах он работал учителем в школе, руководил кружком в Доме пионеров, создал лекторий для детей «В мире прекрасного». Принимал участие в районных, областных и зональных выставках, год от года совершенствуя свое мастерство. В 1979 году Василий Тимофеевич создал и возглавил региональное творческое объединение художников «Этюд». Неизменной темой его полотен остается природа родного края и деревня с ее архаичным укладом и особым размеренным образом жизни.
Сам он более 50 лет живет в России, в Тульской области. Его пейзажи с запечатленными картинками белорусской и российской природы привлекают своей трогательностью. Более десяти лет мастер работает в необычной манере, популярной у художников Прибалтики. Изображения, благодаря обилию грубых мазков и их многослойности, как бы приобретают объем. В 2008 году профессиональный союз художников России присвоил Василию Кислякову особый рейтинг, означающий – «состоявшийся профессиональный художник с творческим потенциалом». Его работы демонстрируются на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, получают «Снег в октябре» престижные премии (2008 г. на международном конкурсе в Испании, в 2011 – в конкурсе «Времена года», организованном АРТ-салоном). Он – автор 49-ти серий работ. Картины этого самобытного мастера можно встретить в частных коллекциях жителей Германии, Испании, Польши, Франции.
Место проживания деда премьер-министра Израиля
Ариэля Шарона
Жители деревни Головенчицы говорят, что в конце 20 века, до 1917 года здесь жила еврейская семья. Фамилию еврея, а может имя каждый произносит на свой лад – кто Бэрка, кто Барчук, а кто Барчанок. Бэрка - это дед Ариэля Шарона по материнской линии.
Ариэль Шарон – бывший премьер-министр Израиля. "Арик-бульдозер" - так называли Шарона соратники по партии, участник всех войн, которые вел Израиль за 50 лет своего существования. Он прошел путь от ефрейтора до генерала. Занимал должности министров различных отраслей и, наконец, занял должность премьер-министра Израиля. В 2005 году Ариэль Шарон перенес инсульт. С 2006 года он находился в коме. 11 января 2014 года Ариэль Шарон умер.
Дед Шарона – Бэрка - был хозяином местной «монопольки». Керосин, спички, нитки, конфеты и еще сотню всяких мелочей можно было, рассказывают, купить в лавке у еврея и днем, и ночью. Отпускал он товар и без денег — за зерно, лен, бульбу. А кто говорит, он владел еще мельницей и кузницей. В израильском доме Ариэля Шарона на стене в одной из комнат было фото его родных и предков. На одном из фото - семья матери, наверное, в Головенчицах. В центре - маленькая девочка, мать Ариэля Шарона.
По объяснениям местных жителей дом Бэрки не сохранился, он стоял на горе, сейчас на этом месте сеновал местного жителя.
Был ещё и колодец на месте, где сейчас проходит дорога из Головенчиц на Новоселки. Во время строительства асфальтированной дороги в советское время колодец засыпали и заасфальтировали. А «монополька» располагалась чуть дальше по улице.
Место бывшей церкви в Головенчицах
При выезде из Головенчиц в сторону деревни Новоселки справа можно заметить большой деревянный крест.
Он был установлен несколько лет назад на месте бывшей церкви, от которой остался лишь фундамент (говорят, сохранилось и подземелье), и несколько холмиков - захоронений поодаль. Вначале в этой деревне была деревянная церковь, перевезенная в 1847 году из деревни Лесная в свое имение помещиком Волковицким. Называлась она Петровская, так как была построена Петром I в память победы над шведами в 1708 году К концу 90-х годов 19 века она стала тесной для головенчицкого прихода и значительно обветшала. Прихожане исходатайствовали пособие на новое здание, которое и было построено. А старое древнее сооружение возвратили «на историческую родину» - в деревню Лесная в 1905 году.
А в начале 20-го столетия в Головенчицах построили новый кирпичный храм, освященный, как и прежний, в честь Рождества Богородицы. По своей архитектуре он напоминал Благовичский храм.
Храм был очень красивый, построен на 12 деревень и стоял на возвышенном месте. Недалеко находилась криничка, которая не замерзала даже зимой, батюшка всегда освящал там воду. При советской власти храм был закрыт и сброшены купола. Но вскоре здесь снова начались службы. Взорван он был немцами во время Великой Отечественной войны.
Прошло много лет с тех пор, но жители Головенчиц и сегодня чтят память о своем старом храме и его служителях, о чем свидетельствует воздвигнутый на том месте крест.
Беседа-викторина закончилась. Пора подсчитать, баллы и назвать команду-победителя.
Ребята, я надеюсь, что в ходе этой игры вы не только получили море позитивных эмоций, а также узнали много нового.
Спасибо за внимание, до новых встреч!